В Витебске возрождаются кулачные бои


 В Витебске возрождаются кулачные бои

20-го мая 2018 года на живописной поляне музея-усадьбы И.Е. Репина в Здравнёво, в 16 км от Витебска прошли соревнования по кулачному бою. Турнир был организован воинским клубом Берсерк. Кроме витебчан в кулачных боях участвовали гости из Минска.

Кулачные бойцы перед поединком

Традиции проведения кулачных поединков

На протяжении веков у славян существовал обычай соревноваться в кулачном бою - рукопашном состязании, определяемом как “бой кулаками, без применения оружия”, “драка кулаками, для забавы, из молодечества”.

Состязания регламентировались правилами, основанными на традиционных морально-этических нормах. Главные их положения сводились к следующему:

  • биться “по любви” (“любока”, “полюбкам”, “любя”, “полюбовный бой”), не иметь “сердца” (“злобы”) на противника
  • “лежачего не бьют”
  •  “закладок”, “кремней”, “чугунных перчаток” (тяжелых предметов, увеличивающих силу удара) в руки не брать
  • “не бить ногами”
  •  “мазку (на ком кровь) не бьют”
  •  “не бить с подножкой”, не захватывать тело, одежду противника.

По многочисленным свидетельствам современников, нарушение правил каралось самым жестоким образом: виновного били “не на жи­вот, а насмерть” и своя, и чужая стороны, и он с позором изгонялся с поля.



Белорусский этнограф и краевед Н. Я. Никифоровский описал черты кулачных боев в Витебске. Он отмечал, что состязания имели “общественный” характер, были “необходимым элементом” городской жизни.

Вот характерное описание боя “в одиночку”: “После призыва “давай побьемся” ... ста­новились в позицию, при которой далеко вытянутые вперед руки еле касаются одна другой, голова откинута назад, одна нога отставлена вперед. Ударяя время от времени по руке противника, бойцы делают незаметные пяди вперед, ...улавливая же по глазам противника тот или другой маневр, они спешат предупредить удар, нанести свой в не­ожиданное место на лице, что и составляет суть нападения. Позволяет возможность - бойцы сыплют удар за ударом”.

Имел место обычай во время состязаний объявлять перерыв, в течении которого бойцы обеих сторон отдыхали, пили чай, сходились для мирной беседы. За соблюдением правил следили “выборные старосты”. Кулачные бои начинались с наступлением зимы и продолжались обычно до середины лета
На основе работ доктора исторических наук Б. В. Горбунова

Возрождение кулачных боёв

Для победы в современных кулачных боях нужно было сбить соперника на землю либо заставить отказаться от продолжения поединка. Если за две минуты победитель не определялся, судейское вече останавливало бой, бойцы объявлялись равными друг другу. Дети и юноши имели дополнительную защиту: шлем и лёгкие перчатки.

Победа в кулачном бою, противник убегает
Зрители увидели 10 ярких боёв, 3 из которых проходили «на голый кулак». Победы одержали: Курьянович Ярослав, Питаленко Дмитрий, 2 победы одержал Кузнецов Дмитрий. Остальные участники в своих поединках победителя не выявили. 

Встречная атака





Выцеливание противника
Все бойцы были награждены аттестатами об участии, победители же получили кованные кубки «Кулачный боец». Авторы: кузнец и ветеран клуба - Вадим Волчик (Тверга) и Андрей Купчин.
Кубок "Кулачный боец" и боевой аттестат

Харкевич Юрий (Свияр)
Руководитель воинского клуба «Берсерк» г. Витебск
Основная идея нашего кулачного боя -  привить бойцам чувства бесстрашия и благородства. Многие показали хорошую технику и стилистику славяно-горицкой борьбы. А благодаря правильной тактике можно было выиграть у более сильного и тяжелого соперника или хотя бы не проиграть ему. Ребята красиво смотрелись в традиционных славянских льняных рубахах. В будущем планируем проводить такие состязания на площадках города Витебска, с приглашением желающих побиться на кулачках. Большое спасибо директору музея-усадьбы Сухорукову Алексею Васильевичу и сотрудникам музея за помощь в организации этого праздника.
Суша Андрей
Тренер по самообороне и славяно-горицкой борьбе, г. Минск
Ребята работали до конца, многие хорошо совмещали удары и уходы от ударов. Организаторы выбрали очень красивое место на берегу Двины. Понравились экскурсия по усадьбе Репина и совместное чаепитие после боёв.
Ольга Лаврентьева
Зритель
Очень понравилось, классное окружение и атмосфера очень соответствовала, как будто в те древние времена окунулись... а потом чай из самовара на дровах, это вообще было очень классно и неожиданно.
Настоящее испытание силы и мужества для взрослых бойцов, отличная подготовка для детей и юношей, эффектное мероприятие для зрителей и возрождение народных традиций! Кулачным боям быть!


Участники кулачных боёв с тренерами
 
Кулачный бой, дети

Противник сбит с ног

Зрители

Фотограф и его портфолио - тот, кто отлично фотографирует бои, справится с любым форматом



Автор статьи: Дмитрий Дунец

Комментарии

Популярные сообщения